关于学校财务管理及往来款管理情况专项审计调查整改结果的公告
发布日期:2022-12-04 来源:原创 浏览:58447次 分享到:



2022年6月10日至2022年7月15日,云南省审计厅派出审计组对我校财务管理及往来款情况开展了专项审计调查,出具了专项审计调查报告(云审调报〔2022〕36号)。学校高度重视整改工作,并对审计调查报告中反映的问题积极进行了整改,现将整改结果公告如下。

一、关于违规收取食堂管理费及水电费问题

学校已将违规收取的款项专项用于食堂平抑基金,并分年度制定了使用计划。同时,学校将加强食堂管理,坚决杜绝此类问题再次发生。

二、关于自主经营学生食堂比例未达标问题

学校食堂自2021年起已实行末位淘汰制管理,并配备专职管理人员,全程负责管理并深度介入食堂经营管理的各个关键环节,确保食材安全、服务质量、价格合理。学校食堂通过上述方式实施自主经营并逐年提高自主经营性食堂占比,逐步达到自主经营比例60%的要求。

三、关于部分收费项目未向相关部门报备及公示问题

学校已按要求,将直饮水机代收费项目、补办一卡通收费项目向楚雄州教育体育局进行报备,并且向全校师生进行公示。

四、关于家庭经济困难学生认定不精准,24名学生未获得助学金资助问题

学校认真进行了核对,已对因系统更新新增加的24名学生补发了助学金,并修订完善《助学金发放管理办法》,在今后工作中严格落实家庭经济困难学生认定及资助政策,建立动态核查机制,切实做好经济困难学生的精准认定和资助工作。

五、关于违规报销接待费及差旅费问题

学校已及时对超标准报销、违规报销款项进行了清退。同时,学校财务处将加强费用报销审核管理,加强财务监督。

六、关于干部在职创办企业管理不到位,4名在职教职工未经学校同意经商办企业问题

2022年8月18日,学校集中全体教职工召开了专项审计发现问题整改部署动员大会,开展专项整治,广泛收集事业工作人员兼职管理规定相关政策文件汇编成册,印发至各部门认真进行了学习、宣传。学校对审计提出的4名教职工进行了批评教育,督促整改。同时在全校领导干部、教职工中全面排查兼职兼薪、创办企业等情况,并签订了承诺书,完善了报备和审批备手续。

七、关于会计核算管理不规范问题

学校财务处会计人员认真学习了所涉会计科目的核算范围,及时更正了会计核算方法,改进工作作风,提高工作质量,规范会计核算管理。

八、关于部分建设工程未及时编报竣工财务决算问题

学校已聘请第三方会计事务所对图书馆附属工程、远志楼消防改造工程、外墙维修工程、图书馆装修EPC项目、校史馆改造EPC工程5个建设工程按照规定完成了项目竣工财务决算编报,并严格按照基建项目的管理办法,规范工程建设的管理,避免以上问题的发生。

学校以此次审计反馈问题整改为契机,全面采纳审计提出的工作建议,加强学习,强化财务管理,准确核算经济业务,确保财务核算全面真实、完整;进一步增强服务意识,全面保障在校学生各项利益;充分发挥学校监督作用,严格遵守各项财经纪律。同时,学校将不断健全完善管理制度,加强队伍建设,加强内控建设,进一步提高财务管理水平,更好的发挥学校的职能。

楚雄医药高等专科学校

2022年12月2日