喜报!楚雄医药高等专科学校获评“全省铸牢中华民族共同体意识教育示范学校”
发布日期:2024-01-19 来源:原创 浏览:4495次 分享到:

近日,云南省教育厅、云南省民族宗教事务委员会、云南省财政厅联合发文命名全省铸牢中华民族共同体意识教育示范学校,楚雄医药高等专科学校名列其中,被命名为“全省铸牢中华民族共同体意识教育示范学校”。

楚雄医药高等专科学校原为成立于1950年的上海市卫生学校,1970年整体搬迁至楚雄,更名为楚雄卫生学校,1990年荣获“全国民族团结进步先进集体”,2006年经国家教育部批准,升格为楚雄医药高等专科学校。秉承学校70多年办学历程中独具特色的“铸牢中华民族共同体意识”“民族团结”光荣传统,近年来,楚雄医专党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神以及中央、省委民族工作会议精神,完整、准确、全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于教育的重要论述和考察云南重要讲话精神,按照“6个聚焦16个强化”的“616”工作思路,强力推动铸牢中华民族共同体意识教育融入学校“全员、全程、全方位”育人全过程,落实立德树人根本任务,积极打造独具楚医特色的民族团结进步教育工作品牌,学校先后于2018年荣获“楚雄州第二批民族团结进步创建示范单位”,2022年荣获“全省第四批民族团结进步示范单位”。

学校着力培育校园“N+1网格化”铸牢中华民族共同体意识教育体系品牌,全面构建“三全育人”网格化综合管理服务模式,深入推进铸牢中华民族共同体意识教育“三进、两联、一交友”工作。着力培育为民族团结进步事业书写奋斗答卷的人才,坚持以内涵式高质量发展作为学校医学教育发展的生命线,提供“一对一”“多对一”就业帮扶,引导学生在思想层面“练内功”,在技能方面“强本领”,激发各族学生努力学习、服务家乡、报效祖国的赤子情怀,用实际行动践行初心使命,传递人间真情,书写民族团结进步的奋斗答卷。充分挖掘具有“赓续楚医红色血脉,传承弘扬西迁精神”的楚医辨识度红色校史育人品牌。坚持加强党的全面领导,以社会主义核心价值观为引领,以铸牢中华民族共同体意识为主线,把“听党指挥跟党走,与党和国家,与民族和人民同呼吸、共命运”的西迁精神融入到教育教学和青年学子的理想信念教育中,促进薪火相传、文脉接续,推动校园文化传承创新。

下步工作中,楚雄医专将倍加珍惜荣誉,深入贯彻落实中央和省委民族工作会议精神,落实立德树人根本任务,将铸牢中华民族共同体意识教育融入办学治校、教书育人全过程,深入开展铸牢中华民族共同体意识教育,不断创新形式、丰富内容、扩大影响,全力打造楚医特色鲜明的民族团结进步教育工作品牌,教育引导各族师生坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,并积极投身铸牢中华民族共同体意识建设,为推进云南省建设我国民族团结进步示范区、铸牢中华民族共同体意识教育示范省贡献楚医力量。