楚雄医药高等专科学校思政部党支部组织思政课教师开展电影党课观影活动
发布时间:2024-05-30  阅读数:206  信息来源:原创

为深入贯彻落实习近平总书记3·18”重要讲话精神,不断推动思政课改革创新。2024514日上午,马克思主义学院教师到楚雄横店影城,同楚雄师范学院和云南现代职业技术学院的思政课教师一起观看中国电影史上首部思政课教师题材电影——《我要当老师》

image.png 

《我要当老师》以年轻的高校青年思政课教师孙恒为主角,讲述了他在中学政治课教师高怀德、马克思主义学院冯院长和辅导员蒋丽等人的指导帮助下,从“靠近光”“成为光”到“发散光”的人生历程。故事真实反映了青年思政课教师坚定理想信念的心路历程,热情讴歌了一代代人民教师以真情换真心、以执着换理解,无私奉献,陪伴学生成长成才的优秀品格,展现了思政课的真实面貌和初心使命。影片采用温暖现实主义的表现手法,结合诙谐幽默的叙事方式,通过感人故事深入反映了思政课教师坚定理想信念的心路历程。

image.png 

观看完影片后,马克思主义学院教师被这部电影生动的故事情节所打动,大家一致认为,这部电影让他们对教师的辛勤付出有了更深刻的理解和感悟,同时也激发了他们成为“大先生”的强烈愿望和“为党育人、为国育才”的赤诚情怀。思政课并不是单纯讲授知识,而是潜移默化培养学生正确的世界观、人生观、价值观,上好思政课是春风化雨、润物无声的工作。十年树木,百年树人,正如影片中所提到:“教师的使命不单单只是把知识传授给学生,还应该帮助他们找到真正的人生价值。”

这部电影不仅让马克思主义学院全体教师进一步领会了立德树人的核心要义,还启发了大家思考如何让思政课变得更加生动有趣,以其更好地吸引学生的兴趣并提高教学效果。“亲其师,才能信其道”,教育不仅仅是单向的传授,更是心灵的交流与碰撞。作为思政课教师,我们应当做有温度的引路人,带着爱心走向学生,带着热心激发学生,带着仁慈尊重学生,将闪耀着人性之光的真善美种子播撒在学生心间。

 

图文:刘略