楚雄医药高等专科学校首届辅导员素质能力大赛决赛顺利举行
发布日期:2024-04-01 来源:学生处 浏览:1106次 分享到:

图片

为进一步提升我校辅导员的素质能力和工作水平,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛导学、以赛促建,学校于3月28日在求真楼报告厅举办楚雄医专首届辅导员素质能力大赛。党委委员、副校长陆鸿奎出席,各系分管学生工作的领导、辅导员,学生处、校团委全体人员和部分学生代表观摩比赛。

图片

本次大赛分为系级初赛和校级决赛两个阶段。通过系级初赛共有12名选手脱颖而出晋级校级决赛。

决赛分为案例研讨和谈心谈话两个环节,案例研讨主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题和应急处突的能力,比赛以“我提问,你回答”的方式开展,分小组对所抽取的案例进行问题本质的剖析、对策研讨、规律总结,展示辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力;谈心谈话环节采用“情景再现、真人沟通”的方式进行,旨在展示辅导员对学生特征、学生成长成才规律的把握程度,以及在学生思想引领、日常管理、学风建设、资助育人、心理危机干预、就创业指导等方面对学生的教育引导能力。

图片

图片

经过紧张角逐,检验系辅导员张尧宇获得一等奖;医学系辅导员周慧敏、检验系辅导员白心远获得二等奖;护理系辅导员苏丽霞、药学系辅导员陆瑶、护理系辅导员陈文真获得三等奖,其他参赛教师获得优秀奖。

图片

本次大赛是落实立德树人根本任务,全面提高辅导员工作针对性和亲和力,促进辅导员队伍专业化职业化发展的重要举措。大赛为辅导员们提供一个展示工作技能、提高业务水平、扩展理论视野的平台,让他们能够更好地了解辅导员工作的重要性和实践意义。今后,学校将不断健全辅导员队伍建设的长效机制,积极开拓我校辅导员职业化、专业化、专家化的发展路径,推动学校思想政治教育工作再上新台阶。